Nesse período, o consumo de peixe tem um aumento significativo. Para evitar prejuízos financeiros e, principalmente, à saúde, alguns cuidados são necessários, tanto no momento da compra quanto no transporte e no armazenamento do pescado.
O primeiro passo é, no momento da compra, observar a limpeza do ambiente e da roupa do vendedor. Caso o peixe seja inteiro, ele não pode ter cheiro forte e deve estar em uma cama de gelo, na proporção de 2 kg de gelo para 1 Kg de peixe; as guelras devem estar limpas e brilhantes, sem limo e não devem estar escuras. Um outro fator são os olhos, que devem ser salientes e brilhantes; evite levar aquele que estiver com os olhos secos, opacos ou murchos. As escamas devem estar intactas, bem firmes, brilhantes e úmidas e, se você pressionar o corpo do peixe com os dedos, ele deverá voltar ao normal.
Ao optar por comprá-lo em postas, verifique o odor, a textura e a aparência uniforme; além disso, a embalagem não poderá conter cristais de gelo ou água – caso apresente esse item, significa que foi descongelado e congelado novamente. O transporte do peixe deve ser realizado em uma caixa de isopor, caixa térmica ou bolsa térmica; não deixe em temperatura ambiente. Ao chegar no seu destino, coloque-o no congelador ou freezer e , para o seu descongelamento, coloque-o na primeira prateleira da geladeira.