Doença de Chagas
No mês de maio, na cidade de Ibimirim – no sertão de Pernambuco -, ocorreu possivelmente o maior surto de Doença de Chagas no Brasil.
A Doença de Chagas, também chamada de tripanossomíase americana, é ocasionada pelo protozoário Trypanosoma cruzi. Foi o médico sanitarista brasileiro Carlos Chagas que descobriu e estudou essa enfermidade. É transmitida pelos triatomíneos – mais especificamente por um percevejo (inseto) popularmente conhecido como barbeiro ou chupança, seu tamanho varia de 2 e 3 cm. A forma mais comum de transmissão é quando o barbeiro infectado suga o sangue humano e defeca. Ao se coçar, irritado pela picada, o indivíduo provoca o contato das fezes com o pequeno furo feito pelo barbeiro. Outra forma de transmissão pode ocorrer pela ingestão de alimentos contaminados com os parasitos; mulheres infectadas podem transmitir aos filhos durante a gravidez ou durante a amamentação; a transfusão de sangue ou transplante de órgãos de doadores infectados pela doença pode ser uma outra forma de contágio. Quando os protozoários instalam-se no organismo humano, preferencialmente no miocárdio (músculo cardíaco), causam lesões que prejudicam o funcionamento do coração, o que leva à insuficiência cardíaca crônica. O barbeiro pode ser encontrado dentro de nossas casas, como atrás de quadros e armários, dentro de sapatos, embaixo de colchões, em frestas de paredes, em entulhos e outros lugares pouco iluminados. Ele adquire a doença ao sugar sangue de pessoas ou animais contaminados pelo parasito (tatu, gambá, raposa, morcego, gato e cachorro). Ainda não existe vacina, a melhor forma de prevenção é a eliminação do vetor, isto é, do barbeiro. Em caso de sintomas ou dúvidas, procure um médico.
Melhor forma de conservar e transportar comidas juninas
Para minimizar problemas com a nossa saúde, desperdício de alimentos e prejuízos financeiros, precisamos ter alguns cuidados no momento da compra das comidas juninas, como verificar os recipientes onde estão guardados os alimentos, conferir se a mesma pessoa que recebe dinheiro também manipula os alimentos, visualizar a limpeza do vestuário do vendedor e verificar o cheiro e a cor dos alimentos antes de consumir. Tente levar o quanto antes as comidas juninas para sua casa; a exposição de mais de duas horas em temperatura ambiente pode comprometer o alimento com a disseminação de microorganismos, sendo o transporte mais adequado em bolsas térmicas para conservação. Alimentos secos (bolos e pipoca) dificilmente trazem prejuízos para nossa saúde, as bactérias preferem locais úmidos para proliferação. Das comidas juninas, os alimentos que precisamos ter cuidados redobrados, são a pamonha, o munguzá, o pé de moleque e a canjica. É importante comprar só o necessário, em pequenas quantidades, mas, em caso de sobras, podemos tomar alguns cuidados:
1. Por ser úmido e facilitar o surgimento de mofo, é necessário guardar o pé de moleque em recipiente de vidro na 1ª prateleira da geladeira;
2. A pamonha deve ser guardada em sacolas plásticas no congelador e, quando retirar para o consumo, deve-se colocar em uma panela à vapor ou cuscuzeira para esquentar. Evite, ainda, utilizar uma panela com água e açúcar para esquentar, desta forma perdemos a qualidade do gosto;
3. A canjica deve ser guardada em sacolas plásticas na primeira prateleira da geladeira, por ser mais fria. Quando for consumir, porém, deixe-a em temperatura ambiente;
4. Não deixe o milho cozido na palha, coloque em sacos plásticos e guarde na primeira prateleira da geladeira. Quando for consumir, coloque em uma panela um pouco de água e sal e, quando estiver fervendo, coloque as espigas. O sal é para acelerar o cozimento e serve para evitar a desidratação;
5. O Mugunzá deverá ser guardado em recipiente de vidro também na primeira prateleira da geladeira. Quando for consumir, ferva-o em uma panela com um pouco de água para compensar a água que vai sair na evaporação.
Não devemos esquecer que comprar em pequenas quantidades é para evitar desperdício e diminuir as chances de contaminação; são alimentos que ocorrem grande riscos de estragar facilmente e a nossa principal preocupação deve ser com a saúde e o bem estar.
Datas importantes para o meio ambiente em junho
O mês de Junho é repleto de datas especiais para o meio ambiente. Dia 03 de Junho é o Dia Nacional da Educação Ambiental, já 05 de Junho é comemorado o Dia Nacional da Reciclagem, Dia Mundial do Meio Ambiente e Dia da Ecologia para mostrar que a educação ambiental não pode ficar restrita em sala de aula, a família tem responsabilidade de educar e tornar seus filhos cidadãos ecologicamente corretos. Dessa forma, ele vai respeitar o meio ambiente, com a cultura de diminuir a produção de resíduos sólidos e de adesão à reciclagem.
“Pequenas ações predadoras, em escala planetária, criam um problema planetário. Mas pequenas soluções individuais, em escala, também criam soluções planetárias”.
Samyra Crespo – Historiadora