
Panelas: aço inox, vidro e ferro

Panelas: alumínio, barro e teflon
As panelas têm como finalidade o preparo dos alimentos; por essa razão não devem ser utilizadas guardar ou/e servir o que foi preparado. A sua limpeza deve ser feita de acordo com o material de fabricação (aço inox, cobre, barro, alumínio, esmaltada, teflon, vidro, ferro e pedra-sabão). Não utilize palha de aço ou sapólio para limpeza de qualquer tipo de panela, pois podem remover a proteção.
Panelas de Cobre
Para lavar utilize detergente neutro e o lado macio da esponja.
Panelas de alumínio
São as mais comuns. Fique atento no momento da compra para não adquirir um produto de baixa qualidade e provocar riscos à saúde. Nesse tipo de panela não é recomendável utilizar os alimentos ácidos, como vinagrete, molho de tomate e maionese.
Para a lavagem desse material utilize o lado áspero da esponja e sabão ou detergente neutro. Seque de imediato para não ficar com manchas.
Panelas esmaltadas
Evite comprar panelas esmaltadas que contenham desenhos na parte interna. Sua lavagem segue o mesmo procedimento da panela de cobre – utilize detergente neutro e o lado macio da esponja.
Panelas teflon
Lave com o lado macio da esponja e detergente neutro.
Panelas de Barro
Antes de utilizá-las pela primeira vez coloque-as em água fervente em banho-maria por 15 minutos.
Lave com detergente neutro e passe o lado macio da esponja.
Panelas de Vidro
Use detergente neutro e o lado macio da esponja.
Panelas de Pedra-sabão
São práticas e distribuem a temperatura de forma uniforme. Fique atento em relação às mudanças bruscas de temperatura. Use uma esponja macia e detergente neutro.
Panelas de Ferro
Embora haja a crença essas panelas não combatem a anemia – o ferro desses recipientes não é absorvido pelo organismo e acaba eliminado com as fezes. Lave-as da mesma forma das panelas de cobre ou vidro, utilizando detergente neutro e o lado macio da esponja.
Para evitar que apareça ferrugem, após a limpeza, coloque no forno bem quente para secar e, quando esfriar, passe uma leve camada leve de óleo e guarde.
Panela de Aço-inox
Use detergente neutro com o lado macio da esponja.
Essas dicas são importantes para proporcionar maior durabilidade e não ocorrer alteração no preparo e sabor dos alimentos.