
O pano de prato pode acumular milhões de microrganismos, por causa da umidade e dos resíduos que se acumulam em sua estrutura. Apenas lavá-lo não remove os microrganismos; é necessário realizar a desinfecção.
Alguns cuidados preventivos são importantes, como, por exemplo, deixar os utensílios domésticos secarem no escorredor e, depois, usar o pano apenas para remover a umidade. Dessa forma, ele não permanecerá molhado. Caso o pano fique úmido, é necessário trocá-lo. Não utilize o pano de prato para secar alimentos. Ele deve ser usado exclusivamente para secar pratos, talheres, copos, pires e xícaras — e, se possível, utilizar panos diferentes para os copos.

Para a desinfecção de panos brancos, sem desenhos ou bordados, deve-se colocar em um recipiente a proporção de 1 litro de água para 2 colheres de sopa de água sanitária. Mergulhe o pano branco e deixe-o por 10 minutos. Após esse procedimento, lave-o normalmente. Se o pano for estampado ou possuir desenhos, coloque desinfetante em um borrifador, aplique o produto no pano, deixe agir por 10 minutos e, em seguida, lave normalmente.
Deixar o pano molhado na pia, no fogão ou em qualquer outra superfície pode causar contaminação cruzada. Não se esqueça de lavar bem as mãos antes de manipular o pano de prato.