CARNAVAL
Durante as festas de carnaval, precisamos redobrar alguns cuidados:
HIDRATAÇÃO
Nesse período, perdemos água com muita facilidade devido às altas temperaturas, ao consumo de bebidas alcoólicas (que inibe a produção do hormônio antidiurético e, consequentemente, aumentamos a diurese), à aglomeração de pessoas e à grande movimentação do corpo, principalmente, através do suor. Leve sempre uma garrafinha para não sofrer com os sintomas da desidratação como sede exagerada, boca e pele secas, olhos fundos, dor de cabeça, sonolência, tonturas, fraqueza, cansaço, queda de pressão arterial, convulsões, coma, falência de órgãos e até a morte.
PELE
O uso do protetor solar é essencial e deve ser aplicado de acordo com o tipo e a tonalidade da pele. Reaplique-o a cada 2 ou 3 horas. Além disso, use roupas e sapatos leves e confortáveis para evitar machucar a pele; evite usar por muito tempo roupas molhadas ou úmidas – elas favorecem o surgimento de fungos. Ainda, não compartilhe maquiagem: isso pode ser um modo de transmissão de doenças como herpes e conjuntivite.
CABEÇA E CORPO
Evite usar salto alto para sambar: esse calçado dificulta a panturrilha a impulsionar o sangue das pernas para o coração. Serve como um segundo coração, mas, com calçados inadequados, pode haver o acúmulo de líquidos nos membros inferiores – para aliviar as dores, devemos, no final do dia, colocar as pernas para cima. A utilização de sapatos baixos e confortáveis, entretanto, evita essa situação. Também tenha outros cuidados: a emoção da festa desencadeia uma cascata de hormônios como a adrenalina. O hormônio acelera os batimentos cardíacos, com isso, o sangue passa a circular mais rapidamente pelos vasos, a respiração fica mais acelerada e a pupila é dilatada pelo SNA – Sistema Nervoso Autônomo – simpático.
ALIMENTOS
Os alimentos de rua são saborosos e de custo baixo, mas devemos, no momento da compra, verificar a higiene do ambiente, como também a roupa do atendente, a limpeza de balcão e a utilização de máscaras, luvas e tocas. A pessoa que manipula o dinheiro não deve ser a mesma para manipular o alimento. Se for o caso, o atendente deve lavar as mãos constantemente e usar luvas; em 1 cm² de uma cédula de dinheiro possui aproximadamente 50 a 200 bactérias. Verifique também o óleo em que o pastel, a batatinha ou churros são preparados: não deve estar escuro ou com espuma – isso indica que foi reutilizado muitas vezes. Também não consuma alimentos crus ou mal passados, eles são locais apropriados para vermes e microorganismos. Alimentos como amendoim, pipoca e batatinha devem ser consumidos utilizando palito, copo ou guardanapo: evite de utilizar a mão direto no alimento, já que nem sempre temos como higienizar de forma correta fora de casa.
LIXO
Tente diminuir a produção de lixo, faça um kit com copo, canudo reutilizáveis e tudo aquilo que for usado, deve ser descartado no local adequado.
Todos esses cuidados são trabalhosos, mas necessários para o meio ambiente, para a economia e para a nossa saúde. Não esqueça que no próximo ano tem mais carnaval.