• Anuncie
  • Expediente
  • Política de Privacidade
domingo, 26 de outubro de 2025
Blog do Vanguarda
  • Início
  • Anuncie
  • Expediente
No Result
View All Result
  • Início
  • Anuncie
  • Expediente
No Result
View All Result
Blog do Vanguarda
No Result
View All Result

Impactos ambientais do óleo de cozinha

Por Blog do Vanguarda
6 de agosto de 2025
Arborização urbana
Compartilhar no FacebookCompartilhar no Whatsapp

Geralmente jogado no ralo ou no esgoto de nossas casas, o óleo utilizado na cozinha não deve ser descartado de forma inadequada. Esses triglicérides (óleo e gordura), que são compostos por glicerol e ácidos graxos – moléculas que, dependendo de como eles se ligam quimicamente, ganham denominações diferentes como saturado ou insaturado. O ácido graxo saturado possui ligações simples entre átomos de carbono, o que faz com que o composto seja sólido – um exemplo é a gordura.

Já os ácidos graxos insaturados apresentam dupla ligação entre os átomos de carbono, o que faz com que o composto seja líquido – um exemplo é o óleo. A preocupação é que quando o óleo vegetal é exposto a altas temperaturas, ele é transformado em saturado, que tem maior facilidade de adesão aos nossos vasos sanguíneos.

O consumo excessivo na alimentação já é um problema sério de saúde, além disso, o descarte inadequado ocasiona diversos problemas ambientais e econômicos, como a contaminação do solo, a poluição do lençol freático, a produção de metano a partir da decomposição do óleo, o aumento do aquecimento global, o acúmulo na superfície da água e o consequente impedimento da passagem da luz, o que diminui o teor de oxigênio na água e causa a morte de animais aquáticos. Com o tempo, será formada uma crosta no esgoto, impedindo a passagem da água.

A solução desses problemas, no entanto, começa na nossa cozinha. Ao passo que devemos procurar locais de coleta de óleo ou associações que recolhem para a confecção de sabão e sabonetes, é essencial a utilização de panelas antiaderentes, que diminuem a utilização de óleo. Além disso, nunca reutilize os óleos vegetais, sob altas temperaturas, eles sofrem a oxidação e isso contribui para a redução das propriedades nutritivas do alimento. O óleo ainda pode ser reutilizado na produção de biodiesel, de tintas e massa de vidraceiro.

Apesar de o aquecimento do óleo trazer inúmeros riscos para a saúde (pressão alta, elevação do colesterol, aumento do risco de doenças cardiovasculares), se precisar dele em casa, mantenha-o ao abrigo de luz forte, do sol e do calor, uma vez que o contato com o ar acelera a oxidação.

Facebook

Facebook Instagram

Endereço

Rua Francisco Joaquim, 181
Maurício de Nassau – Caruaru

Contato

Telefone: 81 3722.1818
E-mail: jornalvanguardacaruaru@gmail.com

© 2019 Blog do Vanguarda - Todos os direitos reservados Nômade Audiovisual.

No Result
View All Result
  • Anuncie
  • Edição Digital
  • Expediente
  • Homepage
  • Política de Privacidade

© 2019 Blog do Vanguarda - Todos os direitos reservados Nômade Audiovisual.