
Qualquer alimento com mofo deve ser descartado por completo, não apenas a parte visivelmente mofada, pois os fungos já se espalharam para todo o alimento. A outra parte do alimento, que nos dá a falsa impressão de estar limpa, já está comprometida, mesmo que não a vejamos. Fique atento não só às manchas, mas também ao cheiro.

O mofo (ou bolor) são fungos que criam filamentos e produzem esporos. Eles se desenvolvem em locais úmidos e abafados e podem aparecer em diversas superfícies, como roupas, calçados, móveis, paredes, livros e, claro, alimentos. O mofo causa prejuízos financeiros e, principalmente, à saúde. Para identificá-lo, observe a sua aparência, que lembra um tapete felpudo e pode ter cores diferentes, como verde, cinza ou preto.

Algumas espécies de fungos podem liberar toxinas. Elas causam problemas de saúde, como: intoxicações alimentares, reações alérgicas e distúrbios gastrointestinais. O local onde o alimento contaminado estava guardado deve ser higienizado. Use um pano umedecido com vinagre e deixe o local aberto para ventilação.

Uma medida importante é a prevenção:
Compre apenas o necessário.
Guarde os alimentos em locais secos e frescos.
Alguns alimentos (como o morango) devem ser lavados apenas na hora do consumo, pois a umidade acelera o surgimento do mofo.
Lavar bem as mãos antes de manipular alimentos.
Embrulhar algumas frutos com papel-toalha ajuda a evitar a umidade.
Ao comprar pão, dê preferência ao bem assado. O pão branco (menos assado) tem um alto índice de umidade e, por isso, ficará mofado mais rapidamente.