Nesse período chuvoso aparece com muita frequência o molusco terrestre, conhecido como caramujo gigante africano. Esse é um animal exótico, que foi introduzido em nosso país no estado do Paraná na década 80 com o objetivo de substituir o escargot. Não tendo sucesso na culinária para o consumo, ele foi descartado na natureza e hoje está presente em todo país. Tem hábito noturno e, durante o dia, fica em locais protegidos do sol, em períodos desfavoráveis entra em estado de estivação – um tipo de dormência. Pode viver de 5 a 6 anos e sua concha tem forma de cone, com coloração castanha e manchas verticais claras.
Tornou-se uma praga, por diversos fatores: tem um paladar bem diversificado, consumindo de folhas de vegetais até lixo; põe cerca de 600 ovos ao ano; são hermafroditas com reprodução cruzada, isto é, precisa de um outro indivíduo para ser fecundado e fecundar; não possui predadores.
Se encontrar o animal em casa, evite o contato direto do molusco com a pele, pois, através do muco produzido para a sua locomoção, pode ser transmitida a doença angiostrongilíase, ocasionando meningite. Quando necessário removê-lo, utilize uma sacola plástica ou luvas para proteger suas mãos. Após o uso, lave as mãos de imediato com água e sabão. A ação de jogar sal ou cal em cima do caramujo o faz desidratar, fenômeno denominado osmose, mas a medida mais adequada para combatê-lo é entrar em contato com o setor de vetores de sua cidade. Se você encontrar a concha sem o caramujo, é interessante que você quebre-a para que ela não sirva de criadouro de mosquitos. Depois jogue no lixo, sem contato direto com a sua pele.
O caramujo deposita seus ovos no solo, e, por isso, é interessante revolver a terra para expor os ovos ao sol e propiciar o ressecamento. Em hortas, podemos criar uma barreira física colocando as cascas de ovos, que servem de estrutura cortante para o caramujo gigante africano. Quando consumir alimentos de uma horta também é importante fazer a higienização correta para não consumir com o muco contaminado do molusco. Para evitar este problema, prepare uma solução com a proporção de um litro de água para duas colheres de água sanitária e deixe as hortaliças mergulhadas durante 15 a 20 minutos e depois retire e lave com água corrente.