Descarte do óleo de cozinha
De acordo com a Oil World, um brasileiro consome 20 litros por ano de óleo vegetal. Deste número, apenas 1% é reutilizado: o restante é jogado na natureza. Por não temos a cultura do reaproveitamento e da reciclagem, poluímos o ar, o solo e as águas com esse descarte do óleo. No descarte inadequado, ocorrerá a decomposição do óleo, que será transformado em gás metano (20 vezes pior do que o gás carbônico para o aquecimento global).
Quando despejado no solo, o óleo deixa-o impermeável, dificultando o desenvolvimento das plantas e microorganismos benéficos para o solo. Nos esgotos, o óleo obstrui a tubulação ao criar uma crosta rígida e ao dificultar a passagem dos líquidos, o que atrai vetores de doenças. Além disso, como o óleo é menos denso e insolúvel em água, impede a passagem de luz ao chegar corpos hídricos, uma vez que fica na superfície.
Por conseguinte, dificulta a produção de oxigênio pelo fitoplâncton, o que elimina toda a vida aquática. O acúmulo nas represas também dificulta o tratamento: cada litro de óleo polui 20 mil litros de água potável. Uma solução simples é preparar os alimentos com menos óleo possível – utilizando panelas antiaderentes ou de teflon, que não precisam fazer uso do óleo, o que ajuda o meio ambiente e a nossa saúde. Quando juntar uma boa quantidade de óleo, leve-o para os postos de coleta da Compesa ou para as associações ou ONG’s que reciclam em sabão.
Volta às aulas
Com início das aulas, alguns cuidados com os materiais escolares são necessários, como a limpeza da lancheira e da garrafinha de água e a remoção das manchas na farda. Para evitar muitos microorganismos dos alimentos levados na lancheira, devemos optar por alimentos secos (biscoitos, barras de cereais, batatinhas e outros) – lembre de consultar um nutricionista para adequar a alimentação do seu filho. Se a lancheira for térmica, é importante colocar uma bolsa de gel gelada dentro dela para levar alimentos que precisam de refrigeração – já que esse tipo é comparável a uma geladeira desligada, guardando apenas a temperatura.
Para a limpeza da lancheira, devemos preparar uma solução de 1 litro de água para 10 gotas de detergente. Umedeça uma esponja nessa mistura e passe dentro da bolsa. Para desinfetar, utilize 0,5 litro de água para 0,5 colher de sopa de água sanitária e passe o pano umedecido passe dentro do recipiente. Caso esteja com mau cheiro, prepare uma solução de 0,5 litro de água para 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, logo em seguida, passe o pano umedecido dentro da lancheira.
Já para higienizar a garrafinha, lave com água corrente e detergente, utilizando o lado macio da esponja, em seguida, mergulhe em uma solução de 0,5 litro de água para 1 colher de água sanitária e deixe por 10 minutos, enxágue em seguida.
Para remover as machas na farda, faça o mais rápido possível, depois de um certo tempo, fica muito difícil. Para remoção de tinta de caneta, passe por cima do risco álcool em gel e remova a macha com cotonete; depois desse procedimento, lave normalmente. Se a mancha continuar, repita os mesmos procedimentos.
“Na verdade, o homem é um rio poluído. É preciso ser um mar para, sem se poluir, poder receber um rio poluído.”
Nietzsche