O QUE É NECROCHORUME?
É um líquido viscoso, resultante da decomposição de cadáveres. Tem em sua composição água, sais minerais, substâncias orgânicas, metais pesados (provenientes do caixão) e resíduos de medicamentos. Sua formação depende do local do corpo e do solo (umidade e temperatura); mas, em média, ocorre 6 meses após o óbito.
A grande preocupação do necrochorume é com os impactos ambientais, pois antigamente, os cemitérios eram construídos sem planejamento e em locais onde o subsolo é vulnerável à contaminação. O processo ocorre quando a água – seja da chuva ou quando aguamos – atravessa os túmulos, cai na rede pluvial urbana e, consequentemente, contamina os corpos hídricos, além de contaminar o solo e o lençol freático, que abastece, tanto os poços artesianos quanto os rios.
Em 2018 a Organização Mundial de Saúde (OMS) realizou estudos e afirmou que os cemitérios viriam a ser uma fonte de poluição, podendo ainda causar impactos ambientais no solo e no lençol freático.
Após a divulgação dos estudos no Brasil, o Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) criou resoluções, estabelecendo critérios para a implantação de cemitérios, visando proteger o meio ambiente da infiltração do necrochorume e impôs um prazo para que os cemitérios já implantados se adequassem às novas regras.
Pesquisas realizadas em cerca de 600 cemitérios em nosso país, concluíram que 75% estavam irregulares, acarretando diversos problemas ambientais e sanitários. Já existe uma série de métodos e tratamentos para o Necrochorume para não impactar o meio ambiente.
O CONSUMO DAS REFEIÇÕES CONGELADAS
O consumo das refeições congeladas aumentou, significamente, durante a pandemia, ganhando um novo visual e tornando-se mais saudáveis. No momento da sua compra, é necessário verificar as datas de produção e validade, estampada em etiquetas – todos os alimentos possuem validade. Verifique a lista de nutrientes; eles são colocados em ordem decrescente (na parte superior os que vêm em maior quantidade).
Atenção especial à quantidade de sódio e de gordura saturada, dupla altamente prejudicial à nossa saúde. Pessoas que possuem restrições alimentares (diabéticos, celíacos, alérgicos ou hipertensos), precisam verificar a composição dos alimentos. No momento do consumo, retire do freezer ou congelador e leve a embalagem tampada superficialmente, para o microondas, ou banho-maria – o produto é mergulhado em uma panela com água e vai ao fogo até ferver. No microondas, o alimento pode perder a textura e no forno do fogão, pode ficar ressecado. Não esqueça de verificar se as embalagens podem ir para os aparelhos no momento do aquecimento.
É de extrema importância higienizar todos os utensílios e as mãos antes do manuseio, para não levar microorganismos que serão congelados e depois do aquecimento podem continuar a sua proliferação e trazer inúmeras doenças.