AGROTÓXICOS
O Brasil é um dos maiores consumidores de defensivos agrícolas do mundo: são 513 tipos diferentes, destes, 30% são proibidos na União Européia pelos danos que ocasionam à saúde. Sabemos que em alguns casos a utilização dos defensivos agrícolas é necessária para o combate de pragas, por outro lado, a má administração de determinados compostos na plantação pode contribuir para a contaminação dos organismos pela cadeia alimentar. É importante, pois, que o agricultor adquira os defensivos em lojas especializadas, que aplique corretamente na dosagem adequada, de acordo com o tipo de cultivo, e utilize o Equipamento de Proteção Individual – EPI. Outra solução é o controle biológico, que se caracteriza pelo uso de insetos, microorganismos ou plantas para combater as pragas. É necessário ainda que os consumidores adquiram alimentos orgânicos certificados, comprem as frutas e as verduras da época, lavem os vegetais com água corrente (já que alguns defensivos são fragmentados na presença de água), retirem as cascas dos frutos e, se possível, tenham uma horta em casa. Os alimentos campeões de defensivos, de acordo com o Instituto de Defesa do Consumidor, são o pimentão, a abobrinha e a uva, em ordem decrescente. Os alimentos com defensivos podem trazer diversos prejuízos para nossa saúde, como o câncer, a infertilidade, a má-formação fetal, o autismo, as alergias e os problemas neurológicos e respiratórios.
PLÁSTICOS
O plástico está presente no nosso dia-a-dia e em todos os setores da economia. Na sua fabricação, são utilizadas cinco das seis substâncias mais danosas ao meio ambiente. Estudos apresentados no Fórum Econômico Mundial em 2016, afirmam que, em 2050, teremos mais plásticos nos oceanos do que peixes. São 100 mil animais marinhos mortos ao ano por causa do plástico. Além do descarte incorreto, utilizamos muitos produtos descartáveis. Mediante essa situação, uma opção é utilizar bolsa retornável ao invés de sacos plásticos; garrafas retornáveis ao invés de garrafas PET – utilizar frutas para fazer suco e reduzir o consumo de refrigerantes – e evitar o uso de produtos descartáveis, como copos e canudos. Nem mesmo o plástico descartado é reaproveitado: o índice de reciclagem de resíduos sólidos no Nordeste é de 0,5% segundo pesquisa do Sindicato Nacional das empresas de limpeza urbana e pela consultoria PwC. Uma sacola plástica pode levar 1 a 20 anos para decomposição, já uma garrafa plástica, 450 anos, por isso temos que considerar e rever nossos hábitos.
HERA
A unha-de-gato ou herinha (Ficus pumila) é uma trepadeira ideal para cobrir muros e colunas em locais ensolarados, mas também pode ser cultivada em meia sombra. Possui as vantagens de deixar o ambiente mais refrescante, de absorver a poluição sonora e a poluição do ar. Apesar da beleza, uma das preocupações é o seu crescimento rápido, sendo necessária, periodicamente, a realização da poda. Ecologicamente é adequada para diminuir a incidência de ilhas de calor, que sufocam as nossas cidades.