É importante fazer a leitura dos rótulos para saber a eficácia do produto e a correta aplicação. Para auxiliar nisso, é necessário saber o significado de alguns termos utilizados nas embalagens dos produtos:
Bactericida/fungicida/parasiticida/virucida: São produtos capazes de “matar” ou “destruir” bactérias, fungos, parasitas e vírus, respectivamente;
Bacteriostático: O produto não mata ou destrói as bactérias, apenas combate a multiplicação delas. Com a remoção dessa substância, as bactérias voltam a se proliferar – é um produto muito utilizado na conservação de alimentos e de cosméticos;
Produto que elimina 99,9% das bactérias: Na prática, isso ocorre apenas no laboratório, com todas as medidas necessárias. Na microbiologia, a eliminação em 100% é esterilização, mas no dia a dia torna-se muito difícil, eliminarmos as bactérias com este percentual;
Esterilizante: Produto que mata ou elimina todos os microorganismos de um ambiente;
Desinfetante: Reduz os microorganismos indesejáveis a níveis seguros;
Saneante: Não mata os microorganismos, mas os deixam em níveis seguros. Estes, por sua vez, podem ser utilizados em alimentos em pequenas porções;
Germicida: Mata germes, mas está em desuso por ser um termo muito amplo;
Desodorante: Composto contra bactérias que produzem mau cheiro;
Lembre-se de utilizar os produtos adequados para combater, especificamente aquele agente etiológico: vírus são diferentes de bactérias e de fungos. Contudo, as nossas melhores armas na prevenção – e no combate – a estes inimigos invisíveis são a limpeza e a higienização corretas.