Com as altas temperaturas, aumenta também o consumo de produtos descartáveis e, consequentemente, os impactos ambientais. Precisamos rever nossos atos e atitudes, já que a degradação do meio ambiente afeta diretamente a nossa sobrevivência. Não precisamos deixar de consumir, mas precisamos fazê-lo de maneira consciente e sustentável para a manutenção do equilíbrio ambiental.
Podemos mudar este cenário, unindo os três pilares: o ambiental, o econômico e a saúde, através de medidas simples, como:
- Substituição do consumo de refrigerantes e sucos em recipientes plásticos, para reduzir o descarte no ambiente – o plástico leva cerca de 150 anos para se decompor -, pelo suco de frutas, em que se produz cascas que servirão de adubo e sementes que darão origem a uma nova planta;
- Diminuição do uso de canudo de plástico, quando necessário, use canudos de inox, vidro, bambu ou silicone;
- Redução da utilização de copos descartáveis – prefira o copo retrátil (silicone, plástico ou inox) ou a garrafinha d’água, outra solução mais segura em tempo de pandemia;
- Utilização de bolsa retornável ao invés das sacolas plásticas no mercado;
- Troca da escova com estrutura de plástico por uma escova de bambu;
- Substituir o embrulho em filme plástico por recipiente plásticos quando levar alimentos à praia, à piscina ou ao piquenique;
- Compra dos pequenos produtores locais;
- Uso de sacolas retornáveis para transporte de seus objetos em praias ou piscinas;
- Armazenamento da máscara em sacola de papel quando entrar na água – piscina ou praia -, não esqueça de higienizar suas mãos antes e depois de manipular a máscara;
- Descarte dos resíduos sólidos de forma adequada.
Essa medidas, além de serem ecologicamente corretas, demonstram a preocupação com a nossa saúde.